Sull’alta via dei Sapori Camuni
via Dante a Bassinale (frazione di Artogne)
Tra boschi, malghe, pascoli e laghetti di alta montagna, questo percorso ci porterà alla scoperta degli antichi sapori camuni. Partiremo da 1.800 metri per raggiungere dopo vari saliscendi il Rifugio Tironi a quota 1.700m. Durante la camminata avremo modo di conoscere quel delicato equilibro che è nato nel corso dei secoli tra l’attività di pastorizia dell’uomo e la natura a tratti ancora selvaggia.
Avremo modo di visitare una malga per conoscere la vita dei malgari che producono il formaggio D.O.P. Silter, eccellenza gastronomica della Val Camonica. I malgari ci mostreranno le varie fasi di lavorazione e potremo anche assaggiare il loro gustoso formaggio.
Difficoltà – Medio
Dislivello – 400 m
Lunghezza – 12 km
Tempo Totale di cammino – 3 ore (escluse le soste)
Termine gita – La gita si concluderà attorno alle 16:00
Limitazioni – Non adatto a bambini minori di 6 anni
Partecipanti – Il limite massimo di partecipanti è 25. La gita verrà organizzata con un minimo di 7 partecipanti.
Pranzo – Pranzo libero. SE SI DESIDERA PRANZARE AL RIFUGIO E’ NECESSARIO INDICARLO NELLE NOTE DURANTE L’ISCRIZIONE.
Menù fisso 18€: antipasto a buffet con prodotti di malga, polenta e marmellate in accompagnamento, primo caldo, caffè, acqua, 1 bicchiere di vino Igt.
Equipaggiamento – Scarponcini da montagna o scarpe da trekking, 1 litro di acqua, snack, giacca o mantellina impermeabile, cappellino, occhiali da sole, pile o felpa.
Qualora la guida dovesse valutare come non adeguate le calzature può rifiutare la partecipazione alla gita anche alla partenza.